橫山鄉公所全球資訊網
  :::   網站導覽
導覽列按扭
主選單漣結
鄉民代表會
附屬單位
我的e政府(另開新視窗)
e等公務園(另開新視窗)
內政部消防署防災宣導網(另開新視窗)
綠色生活資訊網(另開新視窗)
內政部消防署1991報平安留言平台
縣政實績(另開新視窗)
竹縣e管家(另開新視窗)
新竹縣健康城市(另開新視窗)
新竹縣政府警察局預防犯罪宣導專區(另開新視窗)
:::
休閒觀光標題圖示
觀光指南橫山采風內灣采風│劉興欽漫畫館
分隔線
標點符號內灣采風
分隔線

簡介

內灣街道圖

橫山鄉,不論在產業經濟,文化上深具悠久歷史,因而造成了多樣化的城鎮景觀,建築窺視出當年的橫山風貌。

內灣現為台灣鐵路三支線之一,遊客由竹東搭車經由橫山,九讚頭,合興、南河抵達內灣村。內灣車站廣場後的內灣派出所,興建於日據時代,至今仍保有日式平房建築的風貌,周圍數棵高齡櫻花樹,於每年的三、四月綻放。

內灣戲院為一間日式的建築物,在過去時代,提供了當地工人娛樂的場所。目前,戲院依然保有當初建築的風貌,兩層樓的建築,加上建物古老痕跡,依稀還能感受戲院多年前風光的一面。

內灣吊橋昔日為穿越油羅溪來往南坪的交通要道,擁有雙橋墩的構造,站在鋼索的吊橋上,可觀看整個油羅溪河谷景色。

導覽圖

內灣導覽地圖

休閒景點

內灣派出所

內灣派出所

位於內灣車站廣場後,自來水淨化廠下端的內灣派出所,興建於日據時代,至今仍保有日式平房建築的風貌,周圍數棵高齡櫻花樹,陪伴著派出所度過數十年歲月,每年的三、四月櫻花綻放時,每每吸引遊客佇足觀賞。目前,派出所仍有警員駐守於此,為鄉民服務。

內灣吊橋

內灣吊橋昔日為穿越油羅溪來往南坪的交通要道,擁有雙橋墩的構造,站在鋼索的吊橋上,可觀看整個油羅溪河谷景色。

同時,吊橋下的溪谷則是適合戲水、烤肉、散步的好場所。

攀龍吊橋

攀龍吊橋

攀龍吊橋位於內灣村西南方,橫跨油羅溪,與內灣吊橋有截然不同之處,橋身直接橫跨溪流,雖年久失修,但亦不失去其古樸的特色,吊橋入口處有一巨石,景觀幽靜,歷史悠久。

目前吊橋暫不開放遊客行走。

天主堂

天主堂

內灣天主堂原名「聖母升天堂」,簡稱「內灣聖堂」,原址為今廟坪下方處,直至32年新建於目前老街現址,在當時的年代,內灣居民以高危險的工作為主,精神上的寄託往往借助於宗教信仰,因此,內灣天主堂扮演了一個重要的角色。

如今,建築依然矗立,但已沒有神父在此為內灣鄉民服務,但是內灣老一輩鄉民卻也深深記憶著這段往事。

內灣林務局

內灣林務局

內灣林務局工作站

內灣當年因林木業相當發達,政府於此設立辦事處,以便就近管理相關林木事宜,後來因林木業的沒落,本站也廢除原有功能,目前仍保留該建築物。

內灣和平老街

內灣和平老街

昔日為內灣村旅社聚集街道,又有櫻花街之稱,當初因街尾武中眼科醫術高明,另又常有進入尖石的過客經常於此處過夜,進而形成本街聚集旅社之特色。

內灣老街

內灣老街

中正路上的老街,除了五花八門的紀念品、各式各樣的客家小吃與土產外,兩旁亦矗立內灣戲院、內灣車站、內灣國小與劉興欽漫畫館等景點。假日時人來人往,熱鬧非凡。

情人谷步道

情人谷步道 情人谷步道 情人谷步道

經過內灣大橋後往右邊的阿三哥餐廳,由其旁邊的道路往上步行約五分鐘即可到起點,木質步道、涼亭與偶而瞥見的深谷,令人發思古之幽情;翠綠花木與清新空氣,徜徉其間,遠離塵囂,如沐森林浴般舒適。

油羅溪河堤步道

油羅溪河堤步道

在120縣道旁,道路對面有清水公園與民俗文物館等,另外一邊為油羅溪溪谷,前臨內灣大橋與內灣吊橋,攜手或並肩漫遊,彷彿置身美麗圖畫當中。

親水公園

親水公園

位於120縣道與明遂道交叉處,園內小橋、流水與花木扶疏,清澈水池橫貫園區,獨樹一幟,美不勝收。

竹類公園

竹類公園

為120縣道、攀龍吊橋、油羅溪與河岸溫泉間的窪地公園,有石製拱橋、小河與羊腸小徑,尤其是各類多采多姿的竹子,饒富生態教學之絕佳場所。

宗教廟宇

廣濟宮

廣濟宮

廣濟宮是目前內灣村居民的信仰中心,原名為平和宮。其源自民國八年因該村地處偏遠且交通不便。當時疫情漫延加上處於山區常受生蕃猛獸侵害,村民於是奉迎褒忠義民爺,於現今大同路老街路尾之民宅內設廟祈求平安。

到了民國十七年,地方人口逐漸增多,又村民原敬奉的大平地(沙坑)三元宮,因位置離內灣村有段距離,崎嶇巔跛的山路造成了村民祭拜不便,於是村民決定於現今天主堂位置興建廟宇,命名為廣濟宮。廟中除供奉原奉迎來之義民爺,另有三官大帝、開漳聖王、天上聖母。

民國二十六年,太平洋戰爭爆發,日本推行皇民化政策,限制一般民眾信仰自由,廣濟宮諸神也在此時遭受廢棄。

到了民國三十五年,抗戰勝利台灣光復,各聚落逐漸向上聚集,且原有舊廟廟址 已改做他用,毀損了原廟址的神聖性,故而村民選定聚落的至高點,在老街的頂端,有就是現今的廟址重建廣濟宮。
歷經四十年寒暑,在經不起風雨的侵蝕下的廣濟宮,於民國七十一年,經地方有心人士籌組委員會,予於重修改建之下始呈現現今廟貌。

福德宮

福德宮

村民稱之為”伯公廟”,伯公也就是一般人口中的土地公,內灣村福德宮位於內灣村中正路與光復路交叉口處。因就在內灣橋旁故又稱「橋頭伯公廟」,廟前設有廣場涼亭假山水,並廣植各種四季花卉,此處也是該村民常聚集話家常的地方。

古道採訪

木馬古道

木馬古道

古道位置在內灣村,內灣派出所上方。

約在民國二十幾年,當時日本政府於內灣進行煤礦試採時,意外發現山中豐富的林木資源,也因此開創內灣的伐木業。
當時木材要運下山時,就是用”木馬”載運下山,故本古道以此命名。

南坪古道

南坪古道

位於內灣村,油羅溪南面的南坪古道,原是通往原住民部落山道。
古道兩旁有新栽植的櫻花,還可見香菇園,途中有一觀景平台,蟲鳴鳥叫聲不斷,原始自然風光相當迷人。

自然生態

櫻花

櫻花

內灣「櫻花之都」的美名相傳盛久,其原因是由於日據時代時,日軍撤退中發現內灣的天氣與九州相似,於是大量在內灣廣植櫻花樹,而得此稱號。
櫻花樹於每年冬末春初時綻放,粉紅色的花朵在山林中顯得特別搶眼,內灣目前於車站附近、派出所門前仍可見櫻花蹤跡。

油麻菜花

油麻菜花

油麻菜花普遍為農村作為休耕時,種植當成綠肥的工具,讓原本青翠的田園,轉變為金黃色的景緻,於冬季時可於內灣往南窩田園的路上見到。

螢火蟲

螢火蟲

在台灣六十年代時期,農村裡出現大群螢火蟲(俗稱火金姑)飛舞閃爍的景象,在現代人們來說已很少見。

其實,螢火蟲在台灣的分布廣泛,從南到北皆有,較常見的地方為地勢較低的山地或丘陵,種類可分為黑翅螢、紅胸黑翅螢、台灣山窗螢、大端黑螢、黃緣螢、赤腹櫛角螢等。在橫山地區,於四月中旬至五月底止,為黑翅螢數量最多之時;六月至七月為山窗螢。

螢火蟲一覽表
名稱前胸背板特徵翅鞘特徵身長
黑翅螢 橘黃色 黑色 8mm~12mm
紅胸黑翅螢 桃紅色 黑色 10mm~14mm
台灣山窗螢 橙黃色 黑色邊緣部份為橙黃色 約13mm
大端黑螢 橙黃色 橙黃色末端為黑色 10mm~16mm
黃緣螢 橙黃色 黑色 7mm~10mm
赤腹櫛角螢 鮮紅色 黑色腹部為紅色 約18mm

近年在人們過度開發山林後,螢火蟲的棲息地遭受破壞,減少了生存的空間,但是在野外森林中,仍可見其發光飛舞畫面。

目前,在橫山鄉有以下幾處著名的螢火蟲生態區

  1. 內灣村東窩溪沿內灣派出所後的道路往上走,在到東窩溪的路程中,每年四、五月期間,將會聚集上萬隻螢火蟲,近年兩河文化協會均在此期間舉辦螢火蟲生態活動,提供給大眾生態保育的常識。
  2. 騎龍古道與可多摩農莊間沿騎龍古道經廢棄新豐二號橋、一號橋後往豐鄉國小的路上的山谷森林中,同樣的在每年四、五月中,會有螢火蟲聚集,不同於內灣東窩溪的環境,這裡的夜晚格外寧靜,不僅可見發光的黑翅螢,也可聽陣陣的昆蟲聲。
賞螢須知:

如需賞螢,可與當地經濟部中國生產力中心駐內灣代表彭瑞雲小姐聯絡預約導覽

  • 夏天經常有蛇出沒﹐請不要進入草叢中以防被蛇咬
  • 嚴格禁止有捕捉的行為
  • 因為馬路的一邊是東窩溪谷﹐在夜間觀察時不要太靠邊行走﹐以免掉落
  • 為了不破壞夜晚的寧靜及影響他人﹐請不要大聲喧鬧
  • 攜帶手電筒請務必加上有色玻璃紙,以免對螢火蟲產生光害
  • 請攜帶禦寒衣物

經濟部中國生產力中心駐內灣代表彭瑞雲小姐 (03)5849060

漫畫家畫展

劉興欽漫畫 劉興欽漫畫 劉興欽漫畫 劉興欽漫畫 劉興欽漫畫

對於三十出頭的人來說,在他們兒時記憶中,對劉興欽所出的漫畫書應該是印象深刻吧!出生於橫山大山背,發現自己繪畫才能是在小時候的偶然機會中。

長大後,劉興欽出版了丁老師、小聰明、阿三哥、大嬸婆、機器人等這些漫畫圖書,書中人物均為他當時所遇見的人、事、物,筆下充分反映出當時民眾的生活狀況,今日再看,往往勾起人無限的回憶。

近來,劉興欽有感於當年孕育他成就的故鄉,特別提供漫畫給予家鄉無饋展示,在橫山鄉內灣村,電線桿、指示牌、店家招牌上,處處可見當年漫畫人物的雕塑,伴隨你遊遍內灣。甚至在商店裡,還有劉興欽所提供的客家菜單 -大嬸婆私房菜。讓來到此地的遊客,重拾舊時記憶。

假日劉興欽的學生不定時至內灣舉辦漫畫展示,並免費替遊客當場素描,如想體驗劉興欽的漫畫風格,不妨到此一遊。

目前,劉興欽漫畫館位於內灣國小內,展示劉興欽漫畫作品及客家文物,供遊客觀賞。漫畫館的相關資料如下:

  • 地址:新竹縣橫山鄉內灣139號
  • 開放時間:10:00—17:00﹙但每週二休館﹚
  • 電話:0928222549;(03)5849569;(03)5849738

傳統文物

輕便車

輕便車

輕便車和火車類似,同樣是走鐵軌的車輛,早期以人工推動為多,運輸山林中的木材。在內灣鐵路未通車之前,輕便車擔任著山林與城市運輸的主要工具,而後,鐵路雖然開通,卻無法到達山林內地,而使得輕便車有其存在的價值,藉著輕便車,增加了內灣山林的開採,繁榮的地方,卻也因無節制的砍伐,造成了自然生態的破壞。

拉木馬

拉木馬

傳統文物橫山鄉多樣的產業發展,因地形的限制,為方便運送,創造發明各式獨特的運輸工具,木馬道與輕便車就是在此種惡劣環境之下,孕育而出。

內灣早期興盛伐木業,所以發展出適應山坡地特殊地形的運送工具「拉木馬」,木馬是由兩根六呎多長的赤柯木製成,兩頭削成往上翹的雪橇型式,中間以五根橫木連結,中央一根則是作為工人扛在肩上的支架用,前端以繩子拉出,作為工人拉木馬的肩帶,另外,於運送的道路上每隔1.7至2呎鋪設樹枝,成為輸送的軌道。

運送過程中,每8-9呎並不時以油筆仔沾烏油點在軌道上,減少木馬運送過程的摩擦力。直至民國60年代後,才改為以流籠及機械流籠方式運送。目前,木馬道遺址位於內灣淨水廠北面。

雅石

雅石

內灣村瀕臨油羅溪谷邊,早年於上游處發現黑石,吸引大批民眾至此採拾,經過多年後,此地黑石已急遽銳減,目前已很難發現蹤跡,但如果你仔細尋找,還會有拾獲的機會。而位於廣濟宮旁的巷道內,類似台灣山水風景造型的雅石放置於門口,隨著你欣賞角度的不同,而有不同的見解,此為雅石的展覽地點。

據收藏家指出,黑石的外表色澤暗黑、硬度高、外表具梨皮特色,深具觀賞價值。建議您到訪前,去看看橫山的山水風光,體驗一下山峰的壯闊,河流的澎湃,再來看這些雅石時,就會不得不感嘆大自然的奧妙之處。

目前,雅石展於假日或配合橫山節慶時舉辦,平時,如有興趣者,可直接與收藏家聯絡。聯絡電話 陳立財(03)58499679

客家文物館

客家文物館

文物館座落位於內灣村的入口處,為一現代化的展覽場所,展示傳統客家農莊文物。

美食品嚐

內灣茶供場-擂茶冰沙

內灣茶供場-擂茶冰沙

擂茶可是客家人招待貴賓的茶點,擂茶冰沙可是本店新創招待遊客的冰點,冰沙的製作困難點就在於如何拿捏各素材比例,冰沙可是完全顛覆擂茶原有熱食印象,不過卻不失擂茶原有濃郁香氣。

范阿嬤-野薑花粽

范阿嬤-野薑花粽

您吃過用花的根部當食材的粽子嗎?遺失60年的客家美食,范阿嬤找回來了,阿嬤尋著古法,把野薑花根部研磨成野薑花粉,與糯米、豬肉、香菇、蝦米、籮蔔乾等各種材料,做了最完美的結合,再以野薑花葉子,包裹一顆顆又香又Q的野薑花粽,不滴油、不加味精的健康美食,等著您來品嘗。

農稼莊-粄條壽司

農稼莊-粄條壽司

客家名產”板條”相信您一定不陌生,但若用細軟的板條,做成壽司皮,製作出板條壽司,相信您就可能連聽都沒聽過,板條要作做成壽司皮,首先必須要在板條剛製成成品時,趁著其尚有點溫熱,板條不易斷裂,就將可口的壽司材料包裹其中,除非您有高超的手藝,否則勸您不要輕易嘗試“小朋友不可以學,老板有訓練過的喔”。

櫻花粧-牛浣水

櫻花粧-牛浣水

牛浣水,就是指將麻糬放入薑汁水中的點心,因為其形狀就好像早期農閒老牛在水塘中佯倘之模樣,故取其名,本店中有許多傳統農具,來此時別望了參觀一下,而且此處還常舉辦相關文化解說活動。

鄉親飲食店-黑豆豬腳

鄉親飲食店-黑豆豬腳

黑豆又稱樹豆,加入豬腳燉煮後別有一番風味,黑豆在早期是山地原住民的主食,吃了可耐饑而且就能補充精力,是一道不錯的食材,這可是本店招牌菜之一,到本店用餐還可欣賞漫畫大師-劉興欽先生親筆畫作。

交通指南

  1. 經北二高至台北﹙車程約一小時﹚
    九讚頭—台3線70.4公里—台3線71.6公里紅綠燈右轉—120縣道—芎林—竹林交 流道—關西—大溪—鶯歌—三峽—樹林—土城—中和—新店—木柵
  2. 經68號快速道路至新竹市﹙車程約二十分鐘﹚
    九讚頭—台3線70.4公里—竹東大橋—台3線約75公里右轉—68號快速道路—新竹 市—南寮﹙車程約三十分鐘﹚
  3. 經台3線北上南下
    台北—板橋—三峽—大溪—龍潭—關西—橫山十分寮﹙68.8公里紅綠燈處左轉接 120縣道至內灣﹚—橫山九讚頭﹙69.8公里紅綠燈處左轉接新興街至鄉公所﹚— 竹東—北埔—大湖—卓蘭—東勢—豐原—台中…
  1. 新竹客運
    「竹東—那羅」與「竹東—八五山」。﹙詳見鄉公所為中心﹚
  2. 內灣線火車
    新竹—北新竹—世博(千甲)—竹科—竹中(可轉至六家搭高鐵)—上員—榮華—竹東—橫山—九讚頭—合興—富貴﹙南河﹚—內灣
  3. 主幹線道路:120縣道
    台3線68.8公里紅綠燈﹙南下車左轉,北上車右轉﹚—120縣道21.6公里—120 縣道25公里進入「內灣形象商圈」
  4. 替代道路﹙經油羅﹚
    台3線69.8公里紅綠燈﹙南下車左轉,北上車右轉﹚—過鐵軌後左轉竹35線起 點—竹35線約2.3公里左轉﹙油羅﹚—行走約2.0公里過永豐大橋後右轉—120縣道24.6公里—120縣道25公里進入「內灣形象商圈」

註:為避免假日塞車,請儘量利用替代道路進出內灣

  1. 北二高竹林交流道下
    循120縣道往橫山鄉方向
  2. 北二高關西交流道下
    循台3省道往橫山鄉方向
  3. 中山高至竹北部交流道下
    芎林—竹東—橫山鄉

從新竹火車站也可以選擇搭乘新竹客運到內灣!

新竹火車站經台68快速道路到竹東5673(新竹-下公館)約需20分鐘左右至竹東,乘車時刻表及票價請至新竹客運官網/乘車資訊/一般公路客運 選代號5673路線查詢

另有5608(新竹-下公館)路線可經過清大、交大至竹東下公館站,但所需時間會比5673多約3倍喔!

到竹東鎮建議可搭至竹東總站(市區)或下公館站間(臨台三線)改搭客運

竹東總站至內灣
可搭5625(竹東-那羅)(經下公館站)、5631(竹東-八五山)(不經下公館站)路線經由內灣至尖石鄉
還有5634(竹東-中壢)(經下公館站)可搭至十分寮站下車,步行至合興車站轉搭內灣線火車(約1小時1班車)順便造訪合興車站景點

目前搭乘高鐵至新竹者,可直接在高鐵車站銜接六家火車站搭至竹中車站轉內灣支線到達內灣

貼心叮嚀︰因並非所有車次均可順利在竹中火車站銜接內灣線,建議先查詢竹中的發車班次再決定在六家火車站搭車,以免在竹中火車站月台久候。

台鐵列車時刻查詢系統 簡易版

台鐵列車時刻查詢系統

住宿資訊

星光流域

橫山鄉內灣村4鄰146號

03-584943379

前往網站

山舍

橫山鄉內灣村3鄰92號

03-5849988 / 0933087717

前往網站

佐岸

橫山鄉內灣村中山街二段51之7號

03-5849320

前往網站

賞螢

橫山鄉內灣村3鄰85號

03-5966647 / 0937-156023

前往網站

鍾媽媽

橫山鄉內灣村3鄰75號

03-5849127

前往網站

彎月民宿

橫山鄉內灣村中正路281號

03-5848062、0937-829609

前往網站

客佳人民宿

橫山鄉內灣村4鄰光復路38號

03-5849971

分隔線
分隔線
通過A+等級無障礙網頁檢測
31243新竹縣橫山鄉新興村十鄰新興街110號 TEL:03-5932001.03-5932002 FAX:03-5931809
No.110, Xinxing St., Hengshan Shiang, Hsinchu County 31243, Taiwan(R.O.C.) 
無障礙網頁設計
回首頁 連結至縣府英文版(另開新視窗) 連結至鄉長信箱(另開新視窗) 連結至內部系統管理介面(另開新視窗) 認識橫山 公所介紹 訊息公佈 便民服務 意見交流 休閒觀光 電子鄉刊 防災專區